河蚌赌徒 发表于17-03-19 10:48:28

我就是我,也只是我   叶子开车带着天天和岳母喝喜酒去了,庆祝表弟家的宝宝满月。两年前吧,也是三月,他们结婚时,我一道去喝过喜酒。上海乡下的喜宴,照例是要喝好几顿的,两天,甚至三天。记得第二天的雨下得很大,回家的时候,天天趴在车窗上,兴奋地看着雨水顺着车窗流淌,小手在窗户上不停地摸。这次又是预告有雨,却并没有下,貌似是蓄势待发,天空中满满的阴郁。嗯,它就这么阴郁了一天半了,不知道在等什么。心里有点儿烦躁,下楼去小区里转了一圈儿。虽是周末,但出来的人并不多,寥寥几个孩子在滑梯那儿玩耍,老人坐在边上的椅子上看着。有点儿想天天了,算起来,已经一天没见了。   这次我没去,在家里休息,顺便打扫下卫生。下午的时候,还有个学生过来补课,叶子不在,我代劳一下。那小家伙是个富二代,对学习并不上心,也就是帮着他完成作业而已。倒不是不想教,奈何他完全听不进去,略微训几句,那眼泪就挂在了眼圈里,独自生闷气。嗯,客户就是上帝,惹不起,于是,也只好按照行业惯例,能糊弄就糊弄过去。跟叶子提过,这个孩子要不就不教了,不差他一个人的钱,这样我们教着累,他又没多大收获。叶子的回复是,孩子妈妈知道,但这孩子已经被送去几家著名培训机构了,都呆不住,他妈妈没办法,因为认识叶子,才交给我们,不求学多好,至少把作业搞定,别总是让老师叫家长也就是了。   身边很多做父母的,对孩子的严厉,其中不小的一部分,都是怕被老师叫了去。被老师叫,一个是丢脸,二是耽误工夫。大家都挺忙的,哪儿有那时间去给人当孙子?于是,对自己孩子,也就平白少了不少温情。销售总监的儿子五年级,身高近1米七,前阵子又被他妈妈给揍了,因为在学校里犯错。“他那大高个,他妈妈一个人都按不住。”聊起这事儿的时候,总监苦笑。对教育孩子,我俩北方男人观念类似,都是宽松型的,巧合的是,我俩的上海夫人也都类似,都是望子成龙、怕输在起跑线上,更怕自己丢脸的那种。在人前有面子,这对很多人来说,非常重要,重要到不惜跟家人翻脸。其实,谁真在意我们啊。我在上家公司的时候,有个同事死了,两年了吧,我甚至已经不记得他的名字。   那天写了篇文字,对社区的近况发牢骚,捎带着回忆了一番过去,里面提到了一些去过的版面的名字。有十来个网名看着眼熟的网友回复了,其中有人问我:“怎么没提‘朦胧岁月’?”坦白说,我在回忆的时候,根本就没记起这个版面,压根一点儿印象都没有了。她一说,我才想起了,哦,还真是,当年在这个版面混了不短的时间,发的帖子总也上百了吧。在那里,总也跟几十号版友有过互动,回帖数数以万计。但那又怎样呢?忘了,是的,就那么忘了。或许,忘了才是常态吧,就像当年的小学、初中、高中同学,一起相处了那么久,我能记起名字的又有多少?名字和脸能对上的,大概屈指可数吧。“醒时同交欢,醉后各分散”,这话不是很确切,但是,大概就是那么个意思吧。我们都是彼此生命里的过客,嗯,过客,这个词里的意思,很多。   那天一个相熟多年的供应商来看我,一起吃饺子啃酱骨头。说起他家读小学的大儿子,也是刚被他老婆骂哭了,因为有一门考了99分,而很多人都考双百。“你连个正经大学都没上,现在日子不也过得挺好?”我不屑地道:“你儿子起点总比你高多了,你们瞎操心什么呢,就这么瞧不上自己生的?”是啊,很多中国家长总是担心过渡,好像很爱自己孩子,其实骨子里是瞧不起自己孩子,甚至不相信起点比自己高很多的孩子,将来能够过上自己的日子。我就奇了怪了,到底是哪儿来的优越感,这么自信?你一山沟里出身的穷小子,受的学校教育是啥水平?受的家庭教育又是啥水平?现在不也在大城市里扎根了,过得挺好?你孩子呢?起点比你当年高了多少?你有什么资格怀疑他的将来?还是说,你就有趁着他小,欺负他的爱好?是否是因为在外面憋屈地太厉害?也是,这世界上,多数人可以随意打骂的,大概也就只有自己的孩子了。   我住的小区,在外环外很远的地方,当然谈不上高档,大概可算是低档,但该有的物业服务业都有。我的房子只有八十几平,当然不大,可角角落落擦拭一遍,也能累出一身汗来。小区的风景谈不上多美丽,但是也有各色花草树木,如果想熟悉里面每一株植物,大概也得花一辈子,还不一定够。有空的时候,我喜欢在小区里转转,这两天,梅花落了,樱花和玉兰开了。白玉兰已经开了一阵,树下落了一层花瓣儿,粉红色的玉兰,却还是含苞待放,大概还得一周。还有那些不知名的灌木,新抽出的绿叶,夜色特别鲜亮,赏心悦目。居委会楼下的小池塘里,仔细看,能看到小鱼和小蝌蚪。早晨醒来的时候,偶尔还能听到窗外的鸟鸣声。每天早上出门,都能碰上那位打扫楼道的阿姨,她人很憨厚,我知道她是在小区里租的房子,她有个外孙女,三四岁了吧。

小鱼儿芊芊 发表于17-03-19 10:55:26

周末快乐!

小鱼儿芊芊 发表于17-03-19 10:56:21

天天也该上幼儿园了啊

河蚌赌徒 发表于17-03-19 10:58:35

嗯,今年

一水一莲 发表于17-03-19 13:55:40

嗯,忘是常态

一水一莲 发表于17-03-19 13:55:55

已经下雨了

一水一莲 发表于17-03-19 13:56:29

玉兰花开得好多